Calidad de agua en el tambo

  • Problemática que busca atender

    Las explotaciones lecheras de la cuenca de Villa María, Córdoba, presentan una marcada trascendencia desde una dimensión económica y social, lo que justifica la necesidad de adoptar medidas de acompañamiento al sector lácteo a fin de mejorar la viabilidad y competitividad de las mismas. En los establecimientos rurales la relevancia que adquiere el agua de buena calidad está relacionada a tres aspectos fundamentales: como factor de salud de la población rural, como factor de salud y nutrición de los animales y como elemento de higiene de las instalaciones y equipos en los tambos. El agua proviene de perforaciones cuya profundidad se encuentra en general, entre los 8 a 30 m de profundidad. La mayoría de los acuíferos proveen suficiente cantidad y calidad de agua para las demandas de los tambos. Sin embargo, en los últimos años se ha registrado un deterioro de su calidad como consecuencia de la extracción excesiva de agua, la intensificación de los sistemas productivos y los procesos de transporte de elementos tóxicos de origen antrópico a los cuerpos de agua que ocurren en el ambiente. En este sentido hemos detectado falencias en el manejo higiénico de los establecimientos como también en el empleo de técnicas de tratamiento de los desechos. Consecuentemente, los productores y tamberos desconocen la calidad del agua que posee su propio sistema de producción. Dado que la información acerca de la calidad del agua en áreas rurales es escasa y dispersa, resulta esencial conocer la concentración de diferentes elementos químicos y biológicos presentes en los acuíferos destinados a diferentes usos en los establecimientos de la región. En el presente proyecto se pretende identificar, interpretar y prevenir las consecuencias o los efectos que los sistemas de producción actuales puedan originar sobre el medio natural, particularmente en lo que respecta a la gestión del agua y la calidad de la leche obtenida. En el marco de estos estudios se plantea además, la necesidad de concientizar a los productores acerca de la importancia que tiene el empleo de medidas adecuadas que minimicen o eviten la contaminación de la fuente o tanques de almacenamiento del agua.

  • Objetivo del Proyecto

    Promover la articulación y vinculación entre la investigación científica y el medio socio-productivo, contribuyendo a la promoción del desarrollo local y regional mediante la mejora del espacio rural

  • Zona de influencia

    Rural

  • Cantidad de docentes

    7

  • Cantidad de alumnos

    11

  • Cantidad de organizaciones participantes

    1

Teléfono: (0353)154230247

Mail: cmorgante@unvm.edu.ar




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