Por una alimentación segura

  • Problemática que busca atender

    La mayoría de las localidades de la Quebrada de Humahuaca y Puna de la provincia de Jujuy ha sufrido un cambio cultural, especialmente en sus patrones alimentarios. Ha dejado de lado las comidas tradicionales producidas con cultivos andinos como papa andina, ocas, quínoa, kiwicha, habas y carne de ganado menor de la región como llamas y cabras. Actualmente se consumen alimentos que no pueden ser producidos en la región, por ejemplo los habitantes andinos han cambiado al maíz por el arroz y el fideo de trigo como base de su alimentación. Esta situación a precarizado la alimentación en la región debido a que la falta de empleo dejó a la población sin el dinero necesario para la adquisición de alimentos y condujo directamente a un bajo nivel nutricional especialmente en franjas etarias críticas como los niños en edad preescolar, los jóvenes que dejan las escuelas y los adultos mayores. La dependencia del aporte de los planes sociales y el reparto de alimentos en bolsones (generalmente no producidos en la zona andina) ha recrudecido esta situación, ahondando la falta de apego al trabajo de la tierra y a la producción de sus propios alimentos. Ante la falta de trabajo, los jóvenes en general dejan el campo, migran a las grandes ciudades para integrar generalmente un cordón de pobreza. En los pueblos la producción alimentaria queda relegada a los adultos mayores que no pueden sostener un volumen de producción adecuado para satisfacer las necesidades locales. De esta manera se ha generado un círculo vicioso que baja continuamente el nivel socioeconómico de los pobladores rurales de la región andina de la provincia de Jujuy. El proyecto plantea la vuelta al campo, a la producción de alimentos autóctonos que puedan soportar el crecimiento regional. Se basa en la capacitación, especialmente de los niños en edad escolar desde donde se pueda llegar a todos los hogares de la comunidad.

  • Objetivo del Proyecto

    Contribuir al desarrollo socioeconómico de la localidad de León y zonas de influencia a través de la revalorización de los alimentos andinos y el mejoramiento del sistema productivo alimentario

  • Zona de influencia

    Rural

  • Cantidad de docentes

    5

  • Cantidad de alumnos

    15

  • Cantidad de organizaciones participantes

    1

Teléfono: (0388)4221590

Mail: mlobo@fi.unju.edu.ar




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