Control Agua de Escuelas Tucu

  • Problemática que busca atender

    El agua potable es aquella que reúne las siguientes condiciones: límpida, incolora, de sabor agradable, inodora, sin contenido salino excesivo, sin elementos químicos tóxicos o con ellos, pero dentro de límites admisibles, y sin gérmenes patógenos. El agua límpida no debe poseer más de 2 unidades de turbiedad producidas por materias minerales y orgánicas en suspensión. El color se debe a la materia orgánica en suspensión coloidal o en solución. Al llegar a los usuarios el agua debe ser inodora o por lo menos de olor inobjetable; su sabor debe ser insípido o de sabor agradable. En cuanto a algunos parámetros a considerar: --Debe tener un pH neutro o ligeramente alcalino, ya que la acidez del agua tratada durante la coagulación con sulfato de aluminio, daña las cañerías metálicas, sobre todo las de plomo, y da lugar a la formación de carbonato de plomo, que es sumamente tóxico; por lo tanto, en las plantas de potabilización se le agrega al agua hidróxido de cal que eleva el pH. --La dureza que proviene de las sales de calcio y magnesio, si bien su exceso no tiene repercusión sanitaria, sí económica, ya que aumenta el consumo de jabón y deteriora las prendas. Produce incrustaciones en cañerías, calderas y utensilios de cocina, impidiéndola correcta transmisión del calor, y por lo tanto, obliga a un mayor consumo de combustible. --No debe contener cantidades superiores a 3 mg/l de materia orgánica animal o vegetal, expresada como O2 consumido. --Debe contener como mínimo 5 ppm de oxígeno disuelto. --En cuanto a los cloruros un contenido superior a 1 g/l otorga al agua un sabor salado desagradable, no debe contener más de 350 ppm de cloruros --El sulfato en cantidades excesivas confiere sabor amargo, tiene efecto laxante y es agresivo para las estructuras de hormigón. No debe contener más de 250 ppm de sulfatos. –Los nitratos, nitritos y amoniaco son considerados indicadores indirectos de contaminación con materia orgánica. Para la confirmación se emplean análisis microbiológicos. --El hierro y el manganeso en proporción excesiva confieren sabor metálico forman concreciones en los conductos y tiñen las ropas y artefactos sanitarios. --El arsénico provoca intoxicación crónica - arsenicismo crónico -que puede degenerar en el llamado cáncer arsenical. --El flúor es toxico en cantidades elevadas

  • Objetivo del Proyecto

    -Control físico-químico y bacteriológico del agua de consumo - Enseñar las maniobras adecuadas para el correcto lavado de las manos. - Instruir en la aplicación de productos para la sanitización de los tanques de agua, mesadas de trabajo.

  • Zona de influencia

    Rural

  • Cantidad de docentes

    4

  • Cantidad de alumnos

    13

  • Cantidad de organizaciones participantes

    2

Teléfono: (0381)156786386

Mail: rcruz@fbqf.unt.edu.ar




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