Conocer para entender II

  • Problemática que busca atender

    La caída de precio del algodón en los noventa, principal fuente de ingresos, condujo a los agricultores familiares a buscar nuevas alternativas productivas. La producción de leche, su expendio o de sus subproductos (quesos), como también la venta de mercaderías provenientes de huertas familiares (verduras y frutas frescas o conservas), se convirtieron en una fuente importante de ingresos para la economía familiar. Son producciones llevadas adelantes sobre todo por mujeres, cuya importancia radica en el abastecimiento local, constituyéndose en un tópico a lograr la optimización de la producción como así también la búsqueda de seguridad alimentaria. A nivel productivo, el manejo sanitario es la puerta de entrada que posibilita acciones de mayor envergadura como la alimentación del ganado, la selección de animales productivos y adaptados a la región, implementación de técnicas de inseminación artificial y capacitación de técnicos zonales en ese hacer específico. La decisión del orden de abordaje recae en los productores. El fortalecimiento de lazos entre los actores sociales, la localidad e instituciones de la misma (Colegios Agropecuarios, Terciario, INTA) y la Universidad comienzan a lograr un entramado social sobre el cual es factible la consolidación de redes. Así la constitución de equipos interdisciplinarios entre técnicos regionales, docentes y voluntarios de la Fac. de Cs. Veterinarias UNR , comunicadores sociales, docentes y alumnos de nivel medio y terciario zonales propende a constituirse en grupos capaces de interactuar con los productores familiares promoviendo acciones grupales las que aspiran no sólo a mejorías económicas sino también a potenciar el territorio. La problemática socio económica es multicausal y requiere de un abordaje múltiple y pluridisciplinar. En función de esta visión hemos establecido no sólo contacto con Instituciones formoseñas, sino también con la Fundación para la lucha de salud animal (FLISA Rosario). La incorporación de alumnos voluntarios al trabajo de campo, tanto en tareas propias de la profesión como aspirando una formación integral con un basamento principalmente social, aprendizaje solidario, aportará a la búsqueda de soluciones en conjunto. Además, posibilitará la mirada social de la universidad, mejorara la calidad sanitaria del producto ofrecido, del manejo de la producción e impulsará el desarrollo de esos pequeños productores familiares en el seno de su región.

  • Objetivo del Proyecto

    Contribuir a la permanencia y desarrollo de pequeños agricultores familiares y al fortalecimiento de vínculos entre ellos y la comunidad en general.

  • Zona de influencia

    Rural

  • Cantidad de docentes

    9

  • Cantidad de alumnos

    39

  • Cantidad de organizaciones participantes

    6

Teléfono: (0341)4511220

Mail: rebiolatto@gmail.com




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